6 сложностей с получением разрешения на строительство

При получении разрешения на объекты капитального строительства, независимо от того подаешь ли ты документы в печатном виде или в электронном через портал Госуслуг, регламентный срок рассмотрения документов - 2 недели. И ты не знаешь, что будет через 2 недели, у тебя нет контактного лица, который позвонит, скажет: у тебя тут замечание, поправь быстренько, тебе просто через 2 недели приходит отказ в разрешении, и ты должен будешь отработать все замечания и по новой подавать документы. В некоторых случаях получение разрешения на строительство затягивается до полугода и дольше из-за ошибок в подготовке комплекта документов.

Ниже 6 основных сложностей, с которыми ты можешь столкнуться при получении разрешения на строительство:

  • Первая сложность - подготовить верный (исключая возможные ошибки) комплект документов для получения ГПЗУ, который, в конечном счете, даст возможность получить разрешение на строительство запланированного объекта, нужного тебе назначения и габаритов, в конкретном пятне застройки. Если допустить ошибки при запросе градостроительного плана, то тот ГПЗУ, который ты получишь не позволит получить разрешение на строительство желаемого объекта. Первоначальный запрос ГПЗУ иногда полезен, чтобы понять, какой объект на нем в принципе можно построить. Но каждый последующий запрос необходимо конкретизировать, чтобы добиться изменений градплана под себя и свой объект.
Существующий градостроительный план нужно и можно менять, в том случает, когда ты знаешь, что ты хочешь построить на своем участке земли, даже если изначально участок имеет ряд ограничений для строительства.

  • Вторая сложность - отработать имеющиеся ограничения участка, с согласовательными инстанциями. Например, согласование выноса инженерных сетей из пятна застройки предполагаемого объекта. Под пятном застройки не должно быть никаких сетей, более того, они должны быть вынесены на регламентированные расстояния от здания. Но даже если в пятне застройки проходят сети – это не повод отказываться от строительства, достаточно согласовать их вынос.
После отработки ограничений имеющихся на участке, которые не позволят получить разрешение на строительство, необходимо еще раз запросить ГПЗУ, т.к. если трассировка инженерных сетей была согласована, то эти изменения должны быть внесены в град план, если град план не обновлен, то ограничения, наложенные на участок, будут продолжать отображаться во всех официальных документах и сервисах и в разрешении на строительство будет отказано

  • Третья - Проконтролировать несоответствие и несогласованность проектных решений между собой. Такое часто встречается в проектной документации, например при внесении изменений в технические решения, когда решения были изменены, но не во всех разделах проектной документациях отобразили эти изменения. Ответственность в данном вопросе лежит одинаково как на проектной организации, так и на заказчике. Если тебе, как заказчику приходит официальное письмо «на согласование» твоя задача не просто отписаться, а действительно проверить учтены ли проектом все внесенные изменения.

  • Четвертая - Определить подлежит ли проект объекта экспертизе или нет и, соответственно, получить заключение экспертизы там, где это необходимо. В процессе проектирования, при определении технико-экономических показателей объекта, проектная организация должна определить подлежит ли проект экспертизе или нет. Но зачастую проектные организации этого не делают, а заказчик, как правило, не знает, нужна в его случае экспертиза или нет. Тем не менее, отсутствие заключения экспертизы является основанием для отказа в разрешении на строительство.

  • Пятая - Отследить изменения нормативно-правового регулирования в сфере проектирования и строительства. Так, при получении разрешения на строительство, с некоторых пор, мы обязаны для таких объектов как: склады, производственные здания и т.д. в числе документов иметь проект сокращения санитарно-защитной зоны (СЗЗ). И если раньше достаточно было просто приложить проект, о чем тоже часто забывали, то теперь этот проект в обязательном порядке должен быть согласован с Роспотребнадзором. Регламентный срок согласования проекта Роспотребнадзором занимает до 30 дней с момента подачи. И в данном случае тебе нужно будет отвечать на вопросы со стороны Роспотребнадзора.

  • Шестая (и как показывает практика не заключительная) сложность - Проверить актуальность Технических условий (ТУ) подключения к инженерным сетям. Часто ТУ выдаются на определенный период времени, поэтому зачастую в пакет документов попадают просроченные ТУ.
Важно, чтобы при подаче документов на разрешение, все ТУ, во-первых были актуальны, во-вторых - соответствовали действительности. Если есть точка подключения – эти ТУ должны быть отражены, как в град плане, так и в проекте. И второе, при невозможности централизованно подключиться к каким-либо сетям, эти сети в любом случае должны быть запроектированы в виде автономных источников, например, нужно обязательно запроектировать септик при невозможности подключения здания к канализации.
Остались вопросы по статье?
Напишите свой вопрос, мы перезвоним для обсуждения!
Отправляя данные, вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных!